– за счет предприятия:
- начисление НДС при списании питания, как с безвозмездной экономически не оправданной реализации. При этом этот же расход относится к вычетам при расчете налога на прибыль;
- включение в налоговую базу по НДФЛ стоимости питания без учета начисленного НДС при списании (или включенного в стоимость питания входного НДС);
- начисление НДС и НДФЛ с лечебно-профилактического питания;
– за счет заработной платы сотрудников:
- удержание только стоимости питания без учета НДС.
Чтобы не ошибаться в учете расходов на питание, посетите наш вебинар «Как отразить питание в бухгалтерском и налоговом учете».
На вебинаре мы подробно рассмотрим и изучим:
- когда организация питания обязательна для предприятия, а когда – нет;
- особенности организации питания в собственной столовой или арендуемой точке общепита, услуги питания с доставкой на предприятие;
- как быть, если в столовой предприятия также питаются сторонние физлица;
- облагается ли питание сотрудника, работающего по договору ГПХ;
- что необходимо предусмотреть, чтобы не рассматривать питание как вспомогательную деятельность;
- как правильно отразить этот вид затрат в локальных актах предприятия, ценовой и учетной политике;
- как отразить расходы на питание в бухучете и налоговой отчетности.
Детально разберем методологию отражения всех видов питания, начиная с проводок и заканчивая правильным способом отражения этой операции в налоговом учете.